SQLSTATE[HY000] [2002] Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Воронежская область
Информация от 01 февраля 1998 года

Отдельные вопросы по налогу на добавленную стоимость и счетам-фактурам

Принята
Государственной налоговой инспекцией по Воронежской области
01 февраля 1998 года
    1.Предприятие, оказывающее организациям и населению услуги электросвязи, осуществляет хозспособом строительно - монтажные работы по реконструкции и строительству производственных зданий и сооружений для собственных нужд. Облагается ли стоимость этих работ НДС?
    Согласно пункту 11 инструкции Госналоговой службы РФ от 11.10.1995 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) работы, выполненные хозспособом, облагаются этим налогом по мере выполнения и отражения по дебету счета 08 "Капитальные вложения".
    В соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, работы по строительству, в том числе выполненные хозспособом, на издержки производства и обращения не относятся.
    Учитывая изложенное, строительно - монтажные работы по реконструкции и строительству производственных зданий и сооружений для собственных нужд облагаются НДС у всех предприятий и организаций независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и вида их деятельности, в том числе у предприятий, основной деятельностью которых является оказание услуг электросвязи.
    2.Каков порядок применения НДС на предприятиях, выпускающих как льготируемую продукцию, так и облагаемую НДС? Возможно ли при этом разделение сумм НДС по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки от реализации?
    Согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобожденные от НДС", так и облагаемые указанным налогом имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг).
    Порядок ведения раздельного учета определяется Приказом Минфина РФ от 28.07.1994 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформляется организационно - распорядительным документом руководителя организации (предприятия).
    В связи с этим, на предприятиях, выпускающих как льготируемую, так и облагаемую НДС продукцию, возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) производственного назначения, должно осуществляться в соответствии с порядком ведения раздельного учета, установленным на данном предприятии.
    При этом, разделение сумм НДС по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки от реализации, может применяться в отношении налога по общехозяйственным расходам при условии, что учетной политикой предприятия предусмотрен такой порядок распределения этих затрат.
    3.Каков порядок зачета (возмещения НДС) при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Является ли факт передачи чужого, "дружеского" векселя, полученного без оплаты в обмен на свой, фактом оплаты за товары?
    Согласно Указу Президента РФ от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
    Согласно Инструкции Госналоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).
    НДС считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товаров (работ, услуг) векселя (простого и переводного) у векселедателя в момент погашения векселя, у индоссанта - в момент передачи его по индоссаменту.
    При этом у векселедателя и индоссанта НДС принимается к зачету при условии принятия товара (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. Моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.
    Что касается "дружеских", "бронзовых" и "встречных" векселей, то при их использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) НДС считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя векселедателем.
    4.Предприятие производит ремонт много оборотной тары, приобретаемой без НДС у предприятий. После ремонта производится ее реализация другим предприятиям. Можно ли при реализации не включать в облагаемый НДС оборот покупную стоимость многооборотной тары?
    В соответствии с действующим законодательством по НДС услуги по ремонту многооборотной тары, оказываемые предприятием, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
    Таким образом, реализация после ремонта многооборотной тары, ранее приобретенной у других организаций, облагается НДС исходя из полной цены продажи. При этом налог, уплаченный при приобретении тары, подлежит зачету.
    5.Каков порядок применения счетов - фактур хлебозаводами при отгрузке своей продукции?
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет - фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), но не позднее 10 дней с даты отгрузки (выполнения работ, услуг).
    Учитывая особенности производства продукции хлебозаводов (регулярный завоз ее одним и тем же покупателям несколько раз в сутки) счета - фактуры по поставкам могут составляться одновременно с оформлением платежно - расчетных документов потребителям, но не реже одного раза в 10 дней, имея в виду, что составление счетов - фактур и регистрация в книге - продаж должны производиться в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация продукции.
    Наличие подписи покупателя на втором экземпляре счета - фактуры, остающегося у поставщика, не обязательно.
    6.Каков порядок применения счетов фактур предприятиями, оказывающими услуги телефонной связи, предприятиями газового хозяйства? Допускаются ли подписи счетов - фактур не первыми лицами?
    Учитывая объемы оказываемых услуг связи, особенности производства и реализации газа, счета - фактуры могут составляться одновременно с выставлением платежных документов покупателям (потребителя), но не реже одного раза в месяц. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих услуг (газа).
    При реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим в себя НДС, в графе 5 "а" счета - фактуры указывается цена (тариф) с НДС, а в графе 5 "б" сумма НДС, исчисленная по расчетной ставке (по газу 16,67 %).
    При необходимости состав показателей книги продаж можно дополнить графой "дата оплаты счета - фактуры".
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 счета - фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером поставщика. Наличие подписи покупателя на втором экземпляре счета - фактуры, остающегося у поставщика, не обязательно.
    При необходимости право подписи руководителя и главного бухгалтера может возлагаться на ответственных лиц, круг которых определяется соответствующим приказом по организации.
    Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования на счетах - фактурах не допускается.
    7.Предприятие в счет бюджетного финансирования получило на покрытие закупочной стоимости импортных материалов сахар. Каков порядок возмещения НДС при реализации этого сахара? Каков порядок отражения сумм дотации в бухучете?
    Согласно действующему законодательству по НДС, к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый НДС оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг) и предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых мероприятий.
    Приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит, а покрывается за счет вышеназванных источников.
    В связи с изложенным при реализации сахара, полученного в счет бюджетного финансирования, налог по ставке 10% применяется ко всей продажной цене этого товара.
    В бухучете поставку сахара в счет бюджетного финансирования следует отражать по закупочной цене на счет 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 96 "Целевое финансирование и поступления".
    Приобретение материалов отражается по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". По мере отпуска материалов в производство их стоимость списывается в дебет счета 96.
    8.Производится ли доначисление НДС на сумму переоценки незавершенного строительства при вводе объектов, выполненных хозспособом?
    Согласно п. 11 инструкции Госналоговой службы РФ от 11.10.1995 N 39 работы, выполненные хозспособом, облагаются налогом по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения". При этом результаты произведенной переоценки затрат по незавершенному строительству, в том числе выполненному хозспособом, НДС не облагаются.
    При выполнении работ хозспособом объемы реализации определяются на основании сумм, отнесенных по дебету счета 08 "Капитальные вложения". Суммы начисленного налога, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", корреспондируют с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".
    9.Выделяется ли НДС в суммах расходов по оплате проезда и по найму жилых помещений при командировках в страны СНГ?
    Согласной вышеназванной инструкции суммы этого налога по затратам на командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам по найму жилого помещения, подлежат возмещению из бюджета только в пределах норм, установленных законодательством, а сверх нормы - налоги возмещению из бюджета не полежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций.
    Данное положение применяется по служебным командировкам только в пределах территории Российской Федерации. Затраты по командировкам в государства - участники СНГ учитываются в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм НДС.
    10.Облагается ли НДС комиссионное вознаграждение посреднической организации, осуществляющей продажу авиабилетов на международные рейсы?
    В соответствии с пунктом 14 "г" инструкции Госналоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" выручка от реализации авиабилетов на международные авиарейсы НДС не облагается. При этом комиссионное вознаграждение посреднической организации, осуществляющей продажу таких авиабилетов, облагается НДС в общеустановленном порядке.
    Советник
    налоговой службы I ранга
    Н.В.ПАВЛОВА


© InfoCourt 2013

Яндекс.Метрика