Республика Башкортостан
Указ от 01 апреля 2003 года № 97

О дополнительных мерах по ужесточению государственного контроля производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечению их незаконного оборота на территории Республики Бурятия

Принят
Президентом Республики Башкортостан
01 апреля 2003 года
    В результате мер, принимаемых Правительством Республики Бурятия, контролирующими и правоохранительными органами, по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и пресечению их незаконного оборота ситуация на потребительском рынке алкогольной продукции стабилизируется.
    Так, значительно снизился теневой сектор потребительского рынка алкогольной продукции: если в 1996 году он составлял 69,7%, то в 2002 году данный показатель стал равен 27,0%. Потребление на душу населения легальной алкогольной продукции за 2002 год возросло до 7,9 литров (в 1996 году - 2,9 литров). Поступление акцизов в бюджеты всех уровней в 2002 году увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 73,8 процента.
    Вместе с тем, продолжают выявляться факты нелегального завоза, не в полной мере проводится работа по уничтожению уже изъятых и конфискованных из незаконного оборота спирта и спиртосодержащей продукции, имеют место упущения в осуществлении санитарного надзора, не проводится медико - социальный анализ ситуации, связанной с ростом смертности от случайных отравлений алкогольными суррогатами, не отлажено взаимодействие с органами местного самоуправления республики.
    Кроме того, отсутствует должный контроль со стороны лицензирующих органов Республики Бурятия в части соблюдения требований законодательства при осуществлении хозяйствующими субъектами деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. За 9 месяцев 2002 года выявлено 735 случаев правонарушений в розничной сети, при этом не аннулировано ни одной лицензии, приостановлено только 3.
    В 2002 году в районах Республики Бурятия практически бездействовали межведомственные комиссии по регулированию алкогольного рынка, не координировались действия контролирующих и правоохранительных органов.
    Негативно сказывается на состоянии алкогольного рынка Республики Бурятия и нестабильная работа местных предприятий спиртовой и ликеро - водочной промышленности.
    Все это снижает эффективность принимаемых мер, качественные показатели проводимой работы остаются довольно низкими.
    В целях усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и борьбы с теневым оборотом постановляю:
    1.Поручить заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию агропромышленного комплекса Турбянову Л.Д. в месячный срок разработать мероприятия по улучшению работы предприятий спиртовой и ликеро - водочной промышленности, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
    2.Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Кожевников В.В.) совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Бурятия" (Болошинов А.Б.):
    - в месячный срок провести медико - социальный анализ случаев алкогольных отравлений, отравлений с летальным исходом среди населения республики;
    - информацию по результатам проведенного анализа вынести на рассмотрение на совещание с главами муниципальных образований.
    3.Предложить:
    3.1.Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Бурятия (Зурбанова А.Г.), Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Цукрук М.В.), федеральному государственному учреждению "Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Белькова С.А.), федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Бурятия" (Болошинов А.Б.) усилить государственный контроль за оборотом спиртосодержащей, парфюмерно - косметической, гигиенической продукции.
    Ежемесячно представлять на рассмотрение рабочей группы Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка материалы по результатам проведенного контроля.
    3.2.Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Бурятия" (Болошинов А.Б.) - подготовить нормативный документ по регулированию на территории Республики Бурятия оборота спиртосодержащих парфюмерно - косметических изделий и гигиенических средств (растворов, эмульсий, суспензий, настоек и пр.).
    3.3.Главам муниципальных образований совместно с органами государственного надзора и контроля:
    - возобновить работу районных межведомственных комиссий по регулированию алкогольного рынка;
    - в месячный срок совместно с органами контроля и надзора разработать план действий по осуществлению контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции с утверждением на районных межведомственных комиссиях.
    3.4.Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Цукрук М.В.) совместно с главами муниципальных образований:
    - в двухнедельный срок представить на рабочую группу Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка предложения по созданию дополнительных постов ГИБДД Министерства внутренних дел Республики Бурятия на трассах Улан-Удэ - Иркутск, Улан-Удэ - Чита с обоснованием расходов на их содержание;
    - создать мобильные группы быстрого реагирования по перекрытию объездных дорог.
    3.5.Предложить федеральному государственному учреждению "Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Белькова С.А.) осуществлять лабораторные испытания и оформление заключений по изъятой из нелегального оборота алкогольной продукции на бесплатной основе до вступления в силу постановления Правительства Республики Бурятия "О мерах по контролю за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Бурятия".
    3.6.Федеральному государственному учреждению "Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Белькова С.А.), Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Бурятия (Зурбанова А.Г.) в двухнедельный срок представить список предприятий - изготовителей, поставляющих некачественную алкогольную продукцию, при необходимости направить запрос в соответствующие федеральные органы о представлении необходимых данных по территории Российской Федерации.
    3.7.Бурятскому республиканскому отделению Российской транспортной инспекции (Баранов В.И.) совместно с ГИБДД Министерства внутренних дел Республики Бурятия (Долбанов В.В.), линейному отделу внутренних дел на станции Улан-Удэ (Шитиков А.А.):
    - усилить контроль за перевозками опасных грузов (спирта и спиртосодержащей продукции) в соответствии с правилами перевозок в пределах своих полномочий;
    - в случае обнаружения нарушений правил перевозок опасных грузов (спирта и спиртосодержащей продукции) в месячный срок представлять материалы по принятым мерам на рассмотрение рабочей группы Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка.
    4.Государственному комитету Республики Бурятия по торговле и потребительскому рынку (Дамбаин В.Ц.) по согласованию с Министерством финансов Республики Бурятия (Налетов А.Ю.) в месячный срок разработать Положение и порядок стимулирования контролирующих, правоохранительных органов, муниципальных образований по результатам изъятия из нелегального оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.
    5.Государственному комитету Республики Бурятия по торговле и потребительскому рынку (Дамбаин В.Ц.):
    - приостановить выдачу согласований для получения лицензий на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции до утверждения Порядка выдачи согласований на открытие предприятий по оптовой продаже алкогольной продукции и учреждению акцизных складов;
    - в месячный срок совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить Порядок выдачи согласований на открытие предприятий по оптовой продаже алкогольной продукции и учреждение акцизных складов.
    6.Рекомендовать линейному отделу внутренних дел на станции Улан-Удэ (Шитиков А.А.), Улан-Удэнскому представительству Восточно - Сибирской железной дороги (Коренев А.С.):
    - в недельный срок согласовать с Управлением Министерства России по налогам и сборам по Республике Бурятия форму и сроки представления информации о поступлении грузов в адрес акцизных складов и оптовых центров;
    - взять под особый контроль поступление на территорию Республики Бурятия спиртосодержащей непищевой продукции (парфюмерно - косметической продукции и гигиенических средств) с обязательным представлением текущей информации в Управление Министерства России по налогам и сборам по Республике Бурятия, в отдел организации борьбы с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства Министерства внутренних дел Республики Бурятия, в Государственный комитет Республики Бурятия по торговле и потребительскому рынку.
    7.Управлению информации и печати Президента Республики Бурятия (Капустин А.П.) внести предложения о создании постоянно действующих рубрик по освещению деятельности органов государственного надзора и контроля по пресечению нелегального оборота спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции на основании данных, представляемых указанными структурами 2 раза в месяц и по мере необходимости, а также количества случаев смертности, суицида, произошедших в результате потребления суррогатного алкоголя, перечня предприятий, производящих и поставляющих некачественную продукцию по территории Российской Федерации.
    8.Специализированному государственному учреждению "Фонд имущества Республики Бурятия" (Орбодоев А.Ф.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 N 883 "Об утверждении положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" разработать Регламент направления на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    9.Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Белоколодов Н.М.).
    10.Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Президент Республики Бурятия
    Л.В.ПОТАПОВ
    г. Улан-Удэ, Дом Правительства
    1 апреля 2003 года
    N 97